Сведения об ОО

В УУНиТ проходит международная конференция, посвященная 100-летию выдающегося ученого Льва Каневского

В Уфимском университете науки и технологий идет работа Международной научно-практической конференции «Криминалистические проблемы эффективности борьбы с преступностью и иными правонарушениями среди молодежи», которая посвящена 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ и РБ, доктора юридических наук, профессора Л.Л.Каневского.

Вспомнить основателя кафедры криминалистики на мероприятии, организованном Институтом права, собрались коллеги, ученики и последователи ученого со всей страны.

Во вступительном слове об учителе, ученом, солдате и замечательном человеке рассказала проректор по образовательной деятельности УУНиТ Илона Макаренко:

- Лев Львович Каневский родился 30 апреля 1924 года в Черкасской области Украинской ССР. В шестнадцатилетнем возрасте в 1940 г. поступил в 10-ую специальную артиллерийскую школу Ленинграда, затем – в артиллерийское училище, после окончания которого добровольцем ушел на фронт. С 1943 года до окончания войны он – на самой передней линии фронта в качестве командира взвода разведки гвардейской воздушно-десантной бригады 2-го, затем – 3-го Украинского фронта. Был ранен, несмотря на это, освобождал Белоруссию, Австрию и Венгрию. Из рядов Красной Армии демобилизовался 27 мая 1946 года.

В послевоенные годы он с отличием окончил Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина и продолжил оставаться на передовой линии – на этот раз борьбы с преступностью. С 1952 работал следователем прокуратуры Стерлитамака, затем – республиканской прокуратуры БАССР. С 1964 года – преподаватель Уфимского факультета Свердловского юридического института, преобразованного позднее в юридический факультет БашГУ. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Имея за плечами огромный опыт расследования преступлений различных категорий и степени тяжести, Лев Львович смело окунулся в научно-педагогическую деятельность. И снова был на передовой, основав научную школу расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, ставшую известной далеко за пределами нашей страны. Одновременно он основал и руководил научно-информационным центром Института права, организовал следственную специализацию с целевой подготовкой следователей для органов внутренних дел. Им опубликовано более 150 научных работ.

В период руководства Львом Львовичем кафедрой криминалистики были созданы хорошо оснащенная криминалистическая лаборатория, специализированные кабинеты по отдельным разделам криминалистики.

Благодарность от имени семьи ученого и пожелания успешной, плодотворной работы участникам конференции выразили сын и внук профессора Каневского: Александр Львович - ветеран органов прокуратуры и Евгений Александрович - старший помощник руководителя следственного управления СК России по РБ.

Далее московские, уфимские и калининградские ученые рассказали о роли и влиянии профессора Каневского и его научных теорий на дальнейшие исследования и их практическое применение в криминалистике.

Работа конференции по проблемам эффективности борьбы с преступностью среди молодёжи продолжается.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.