Сведения об ОО

Коллаборативный робот: «железный сотрудник» рядом с человеком

Поделиться:

В Уфимском университете науки и технологий проходит научно-практическая конференция «Коллаборативные роботы для автоматизации производства: компоненты, возможности и риски». Ее организаторами выступают Уфимский университет науки и технологий и Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».

Участники обсуждают современные аспекты применения коллаборативных роботов для автоматизации технологических операций и перспективы применения робототехнических комплексов в образовании. 

«Коллаборативная робототехника – это новый тренд, поэтому нам интересны те решения, которые предлагают наши московские гости. Как раз сейчас два моих аспиранта пишут работы по коботам, один – для складских помещений, а второй – для автоматизации сборки на машиностроительном предприятии. Прежде всего, нам бы хотелось, чтобы наши студенты получили опыт использования таких роботов, а в дальнейшем мечтаем научиться сами разрабатывать такие «гаджеты», которые позволят перевести обычного робота в коллаборативного», - комментирует заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов Рустэм Мунасыпов.

Коллаборативный робот, также известный как кобот, может выполнять различные задачи, помогая человеку. Он опирается на машинное зрение, систему когнитивных вычислений, сенсорные и мобильные технологии, чтобы быть осведомленным о своем окружении посредством демонстрационного и подкрепляющего обучения. Он потребляет меньше энергии, чем его более крупные автономные аналоги, и использует систему обнаружения столкновений, чтобы избежать травмирования людей. Кроме того, машина минимизирует ошибки, повышает производительность и предлагает более эффективные результаты работы. В результате, они находят широкое применение в электронике, автомобилестроении, медицине, пищевой промышленности и т.д.

Партнеры конференции расскажут о процессах автоматизации и роботизации производства на примере технологических операций: логистики, сварки, полировки, окраски, контроля качества, обслуживания станков с ЧПУ, сборки конструкций. Участники узнают о преимуществах и возможных рисках роботизации, аппаратных составляющих, специальном программном обеспечении, методах интеграции робототехнических устройств в производственный процесс.




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

В Уфимском университете состоялось подписание Коллективного договора

Межвузовский кампус – важный инструмент трансформации высшего образования Башкортостана

Фестиваль юнкоров – 2023

Как отдыхаем на майские праздники

Знать, чтобы помнить

В ПИШ «Моторы будущего» подвели итоги студенческих олимпиад

В Уфимском университете состоялась международная акция «Диктант Победы»

Устойчивое развитие территорий: теория и практика

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму