Сведения об ОО

Философ экологии

Поделиться:

В преддверии Дня преподавателя высшей школы, который мы будем отмечать 19 ноября в Год педагога и наставника, мы вспоминаем наших великих учителей, тех, кто составляет цвет российской интеллигенции, принес авторитет и славу нашему вузу. Одним из таких всемирно известных ученых-ботаников, экологов и педагогов, взрастивших несколько поколений учеников, многие из которых тоже стали крупными исследователями и продолжают дело своего учителя, был профессор кафедры экологии и ботаники биологического факультета Башкирского государственного университета Борис Михайлович Миркин.

Как он сам когда-то рассказывал, жизнь его была сложной, но насыщенной, интересной и счастливой. В ней отразились многие моменты истории несуществующей теперь страны СССР. Родители Бориса Михайловича были одними из первых комсомольцев и с детства привили ему коллективизм и обостренное чувство ответственности. После окончания второго курса Казанского государственного университета он с однокурсниками ездил в Казахстан на целину, где его избрали секретарем целинной университетской организации ВЛКСМ.

Во время учебы Миркин и его однокурсник Гортинский стали организаторами выступлений против «злого гения биологии» в СССР – Трофима Денисовича Лысенко. Обоих студентов-отличников собирались исключить из университета. Этого не произошло благодаря принципиальной позиции ректора Нужина и научного руководителя Маркова.

С 1963 года и до последних дней жизни Борис Михайлович работал в Башкирском государственном университете, где прошел путь от ассистента до профессора кафедры ботаники, затем экологии. В 80-е годы был проректором по научной работе, но, по его словам, должности этой он не любил, поскольку не хватало времени на главное – науку.

В 1971–1975 годах Миркин был начальником отряда большой совместной советско-монгольской биологической академической экспедиции. В 1960–1980-е годы возглавил процесс преодоления изоляции советской геоботаники и ее интеграции в мировую науку. За это он удостоился четырех разгромных статей в центральных ботанических журналах СССР и заочно был предан анафеме многими геоботаниками Советского Союза. В дальнейшем время показало, что прав был Борис Михайлович.

Профессор Миркин являлся ведущим геоботаником в России и странах СНГ.  Он создал уфимскую геоботаническую школу – одну из наиболее авторитетных в России и за рубежом, которая занимается вопросами фитоценологии, динамики и классификации растительности, моделями организации фитоценозов. В 1980-е годы развернул кипучую деятельность по внедрению ставшего ныне «синтаксономическим эсперанто» метода Браун-Бланке в СССР, что позволило вывести исследования растительности огромных территорий на мировой уровень.

В Уфе проходили стажировку десятки специалистов из разных регионов страны. Борис Михайлович и сам многократно проводил семинары по использованию этого метода в разных городах, включая Москву. Его деятельность привела к появлению синтаксономистов международного уровня, а сам он получил международное признание и был избран членом Международной ассоциации науки о растительности (IAVS), входил в редколлегию международного журнала «Folia geobotanica et phytotaxonomica». Роберт Патрик Макинтош – крупнейший американский эколог – за разработку теории классификации растительности назвал Миркина «философом экологии и метаэкологом». 

Борис Михайлович внес значительный вклад и в экологическое образование, причем как школьное, так и вузовское. Это не удивительно – за что бы он ни брался, он делал это на очень высоком уровне. Причем, Миркин был прекрасный и теоретик, и практик. Совместно со своей женой и главным соавтором Ленизой Наумовой они выпустили свыше четырех десятков различных учебников и учебных пособий по экологии для школ и вузов. Издавались они не только в региональных издательствах, но и в Москве. Кстати, эта замечательная учебная литература до сих пор активно используется.

А лекции Бориса Михайловича до самых последних дней его преподавания оставались самыми интересными для студентов. Великолепная структура, безупречная внутренняя логика, доступность для понимания, и все это обязательно приправлено добрыми и оригинальными шутками и интересными историями из собственного опыта – такими были его лекции. Многие его ученики ласково и с уважением называли Бориса Михайловича «Б.М.».

Борис Михайлович занимался не только геоботаникой и экологией. Разнообразие его интересов поражает. Он внес значительный вклад в охрану биологического разнообразия Республики Башкортостан. В 1990-е годы вплотную занялся вопросами агроэкологии. В сферу его интересов даже вошли микроскопические цианобактерии и водоросли, при анализе сообществ которых были успешно применены методы, используемые в геоботанике для высших растений.

Среди официальных учеников Бориса Михайловича свыше шестидесяти кандидатов и около двадцати докторов биологических наук, работающих в Башкортостане, научных центрах и университетах России, Украины, Беларуси, Монголии и других стран. Число ученых, которым он помогал выполнять кандидатские и докторские неофициально, – в несколько раз больше.

Он создавал атмосферу взаимодоверия в коллективе. Его чувство юмора, глубокая порядочность и человеческая доброта формировали в возглавляемых им коллективах самый благоприятный творческий и человеческий климат.

– Он был доступным и демократичным человеком и одинаково внимательно относился к молодым студентам и маститым профессорам и академикам, – вспоминают его ученики докторы биологических наук Шамиль Абдуллин и Рашит Хазиахметов. – Борис Михайлович всегда был готов помочь всем, кто обращался к нему, не жалея на это своих времени и сил. Он является автором 1200 научных трудов, в том числе 24 монографий, более 50 учебников и учебных пособий. Объемы работ, выполненные им, поражают! Это деятельность отдельного академического института.

Большую роль в жизни Бориса Михайловича играла музыка, которая была для него наилучшим отдыхом. Он сам обладал красивым голосом и любил спеть за праздничным столом в кругу друзей.  Его любимым жанром была классическая опера. Его коллекция с записями различных опер составляла несколько сотен CD-дисков. Около 50-ти лет он вел в Башкирском госуниверситете «Клуб любителей оперной музыки», где звучали записи из его уникальной коллекции. При этом он эмоционально рассказывал о сюжетах опер и их композиторах, вокальных особенностях знаменитых исполнителей и их судьбах.

В 60–80-е годы Миркин много занимался театрально-концертной журналистикой. Всего им было написано и опубликовано около 500 различных статей в этой области, а статья «Я люблю Вас, Опера!» об истории оперного театра республики была издана в главном российском музыкальном журнале «Музыкальная академия».

– Вне всяких сомнений, Борис Михайлович был звездой первой величины. Его жизнерадостность, душевная щедрость и прекрасное чувство юмора непременно передавались всем окружающим людям. Он умел увлечь и зажечь, найти нетривиальные решения сложных проблем.  Он был колоссальным генератором идей, которые дарил своим ученикам, и умел так руководить и направлять, что казалось, что все, чего они добились, было достигнуто ими самими. Нас, его учеников, всегда поражали неиссякаемый поток научных идей и научная дальновидность учителя. Он мастерски рационально распределял время и обладал замечательной работоспособностью.

Борис Михайлович прожил яркую, неординарную творческую жизнь, и для нас он навсегда останется маяком, который будет освещать путь, – говорят об Учителе его многочисленные ученики.

При написании статьи использованы фрагменты книги Б.М. Миркина «Острова архипелага «Память»: Записки геоботаника» (2007).. В аннотации к ней сказано, что она предназначается для специалистов-биологов, геоботаников, экологов. Это не совсем так. Автобиографическая «Память» придется по душе любому читателю, независимо от его профессиональной принадлежности. Она интересна как честное свидетельство противоречивой эпохи, идеологической борьбы. Миркин знакомит нас с яркими людьми, оставившими след в отечественной науке, в истории нашей республики. По большому счету, это книга о становлении молодого ученого в условиях «оттепели», развитого социализма, о состоявшемся руководителе научного коллектива в период перестройки и зачатков рыночной экономики.

Напомним, что Борис Михайлович Миркин – Заслуженный деятель науки РБ (1977 г.), Заслуженный деятель науки РФ (1994 г.), член-корреспондент АН РБ (1997). Награжден медалью «Найрамдал» (Монгольская Народная Республика, 1975 г.), Почетной грамотой Верховного Совета  РФ  (1992 г.), Почетной  грамотой  Верховного Совета РБ (1997 г.), Орденом Салавата Юлаева (2007).

   

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Ученые Уфимского университета приняли участие в телепередаче о полярном сиянии

Команда Уфимского университета завоевала первое место в соревновании по гиревому спорту на Республиканской универсиаде

Расширены меры поддержки участников ВИК

«Занимательная биология» увлекает ребят

В Стерлитамакском филиале Уфимского университета пройдет хакатон «Кибер-102»

В Уфимском университете прошла Всероссийская конференция, посвященная языкам народов России

В университете завершился межрегиональный химический турнир

Хорошо ли знаете Конституцию РФ? Проверь себя!

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму