Сведения об ОО

УГАТУ на международной волне

С этого месяца все важные новости на сайте университета и в социальных сетях доступны на английском языке. Эту работу официально выполняет магистрант УГАТУ Коггала Лиянаге Четхана Мешан. Кроме того, наш студент принимает участие и в официальных переговорах с иностранными делегациями, приезжающими в УГАТУ.

Мешан родом из Шри-Ланки, приехал в Россию семь лет назад. Его родные языки- сингальский и английский, а русский язык он начал изучать на подготовительном отделение одного из вузов г. Майкопа (Республика Адыгея). Именно тогда он полюбил язык Пушкина и Толстого и стал заниматься более углубленно.

Несмотря на плотную занятость, Мешан с удовольствием ответил на вопросы. Представляем вашему вниманию интервью нашего нового сотрудника.

- Сейчас ты обучаешься в магистратуре, нравится тебе учеба, УГАТУ и Уфа?

- Когда я впервые приехал в Башкирию, я не знал, чего ожидать. Сегодня я хорошо знаю Уфу, привык к образу жизни в этом городе.  Если сравнивать Уфу с другими крупными городами России, то мне в башкирской столице нравится культура, люди и качество жизни.  Поэтому после получения степени бакалавра я выбрал для продолжения учебы Уфу и УГАТУ.

Я окончил бакалавриат на факультете АДЭТ по направлению «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Сейчас учусь на первом курсе магистратуры ИАТМ на «Конструкторско-технологическом обеспечение машиностроительных производств».

- Твои планы после завершения обучения в УГАТУ?

- Я планирую остаться в России, продолжить учебу и работать.  Хочу открыть собственный бизнес в России.  Один из вариантов - создание ресторана шриланкийской кухни в Уфе.  Думаю, я и мои друзья сможем это сделать.  (Совсем недавно Мешан перевел меню в столовой и буфетах УГАТУ на английский язык, так что с местными предпочтениями и вкусами уже знаком. – прим.)

- Нравится тебе твоя новая работа переводчиком?

- Конечно. Во-первых, хочу сказать большое спасибо ректору Сергею Владимировичу Новикову за предоставленную мне возможность. Благодаря этому я получаю новые знания и навыки, знакомлюсь с интересными людьми.  Например, недавно участвовал в переговорах с представителями вузов Катара и Шри-Ланки. Для меня это отличный и познавательный опыт.

- Успеваешь совмещать работу и учебу?

- Да. Большинство переводов я делаю онлайн. Так что у меня достаточно времени для занятий. Я каждый день занимаюсь учебой и сдаю все практические и лабораторные работы вовремя.

- Как отнеслись родители, друзья к твоим новым обязанностям?

- Мои родители и друзья очень за меня рады.  Особенно гордятся мои родители.  Потому что это не так-то просто найти работу и жить самостоятельно в другой стране, где основной язык общения – не английский.

Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

На фото: Коггала Лиянаге Четхана Мешан на встрече с представителем Университета обороны Гунасингхе Урулиянаге Дон Ласанта из Шри-Ланки

Р.S. В августе мы рассказали о третьекурснике ФАДЭТ Эпахе Нзехе Фотох. В течение лета студент из Камеруна в составе строительной бригады проводил ремонтные работы на университетской площади, в том числе около самолета-памятника «МиГ-19» - визитной карточки УГАТУ (Подробнее). В настоящее время трудоустроен еще один иностранный студент – герой этой статьи Коггала Лиянаге Четхана Мешан.

Ректор университета Сергей Новиков выступил с инициативой принимать на работу в структурные подразделения вуза иностранных студентов согласно их квалификации.

Перейти на английскую версию сайта >>

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.