Сведения об ОО

Перспективы - 2021

Поделиться:

Перспективы - 2021

 

25 февраля состоялся Ученый совет университета.

 

Повестка дня заседания оказалась обширной и насыщенной – Ученый совет принял решения по 25 вопросам. Расскажем об основных.

 

Первый докладчик - проректор по экономике и финансам Регина Алчанова представила на утверждение отчет финансово-хозяйственной деятельности университета в 2020 году.

 

Как известно, прошлый год изобиловал трудностями. Университет, как и весь мир, жил и работал в режиме форс-мажора, который заставил изыскивать средства для решения новых, не предвиденных годовым планом проблем. Например, в связи с переходом на дистанционное обучение вуз не получил планируемого дохода от образовательной деятельности, столовой, общежитий (более того, был произведен возврат денег студентам), СОЛ «Авиатор», санатория-профилактория.

 

В то же время затраты на борьбу с пандемией предусматривали приобретение дезинфицирующих средств и оборудования, проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. В кратчайшие сроки было обновлено серверное оборудование, которое обеспечило четкое функционирование системы дистанционного образования всех уровней.  Проведена большая работа по обеспечению безопасности университетского кампуса, модернизации и обновления учебных аудиторий, научных лабораторий, спортивных залов и помещений физкультурно-оздоровительного комплекса, университетской столовой и буфетов, учебных корпусов и студенческих общежитий.

 

С помощью стратегических партнеров ПАО «УМПО», АО «Уфанет» и «Газпромбанк» (Акционерное общество) созданы бренд-зоны и локации для общения и отдыха обучающихся.

 

Безусловно, была оказана федеральная помощь, но многое зависело от четкой и слаженной работы коллектива. Немалые усилия, приложенные ректоратом, деканатами, административно-хозяйственными и финансовыми службами, подразделениями и профкомами, способствовали тому, что университет справился с проблемами, вызванными пандемией, и выполнил все обязательства. В том числе и перед абитуриентами- высокобалльниками и победителями олимпиад, которые получали обещанную вузом высокую ежемесячную стипендию. Как утверждает проректор Регина Алчанова, все расходы университета были максимально оптимизированы.

 

Что касается текущего года, то это, в основном, расходы на заработную плату, стипендиальное и социальное обеспечение, коммунальные услуги и содержание имущества, новое оборудование и ПО, создание комфортной и безопасной среды.

 

После обсуждения Ученый совет единогласно одобрил отчет финансово-хозяйственной деятельности УГАТУ в 2020 году и в целом утвердил план на 2021 год.

 

Далее Ученый совет заслушал доклад первого проректора по науке Рустэма Еникеева о состоянии и перспективах развития НИОКТР структурных подразделений университета. Рустэм Далилович детально проанализировал показатели научной деятельности факультетов и кафедр, отметив очевидного лидера-кафедру электромеханики, группу подразделений, имеющих стабильно высокие показатели, и аутсайдеров с нулевым объемом НИР. Проректор также рассказал о состоянии грантовой активности подразделений и сотрудников университета и предложил меры ее повышения.

 

В продолжение доклада первого проректора по науке выступил проректор по инновационной деятельности Камиль Рамазанов. Он подробно остановился на деятельности отдела инновационной собственности, центров коллективного пользования и сообщил о грядущих преобразованиях – создании Центра поддержки технологий и инноваций УГАТУ и Междисциплинарной исследовательской лаборатории совместно с БГМУ. Камиль Нуруллаевич назвал участие УГАТУ в Евразийском НОЦ «окном возможностей», которое непременно активизирует в университете науку и инновации.

 

 Композитные материалы стали темой научного доклада заведующего кафедрой сопротивления материалов Владимира Жернакова. Владимир Сергеевич наглядно показал роль композитных материалов в современном авиастроении, рассказал о проблемах и решениях.  Говоря о вкладе ученых УГАТУ в развитие этого научного направления, профессор привлек внимание к необходимости возрождения активной деятельности лаборатории композитов, благо продолжает действовать научная школа, есть потенциал и заказы.

 

Ректор поддержал выступление Владимира Сергеевича, назвав изучение композитных материалов перспективным направлением, требующим всемерной поддержки.

 

Затем и.о. проректора по учебной работе Алексей Елизарьев вынес на утверждение Ученого совета ряд документов и Положений.

 

В завершение заседания ректор призвал коллектив УГАТУ, особенно научную молодежь, активно включиться в творческую деятельность.

- Прошу увидеть себя в будущем университета! – сказал Сергей Владимирович.

 

 


Управление медиакоммуникаций  

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Хорошая новость

ПОЕХАЛИ!

Для комфорта и уюта

«Лекторий НОЦ» открывает свои двери в республике

Legrand откроет лабораторию в УГАТУ

Содержательный разговор

Объединим усилия для сохранения здоровья

Как обогреть поселки Арктики

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму