Сведения об ОО

Интервью с аспирантом УГАТУ Андреем Кругликом: Лучше сразу бить в высокие цели

Лучше сразу бить в высокие цели

Эти слова стали девизом для аспиранта Андрея Круглика.  Если собрать все его интеллектуальные достижения за годы учебы в университете, то позавидует каждый человек.  Андрей Круглик – студент с ограниченными возможностями здоровья, но это не мешает ему быть жизнерадостным, успешным и очень целеустремленным.

В октябре 2021 года аспирант УГАТУ Андрей Круглик стал победителем в номинации «Мое полезное изобретение» Всероссийского конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью (до этого он не раз был лучшим в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» и становился финалистом).

«Я очень упорный», - говорит молодой человек, – и никогда не бросаю важные дела на полпути».

Несмотря на занятость (Андрей учится на первом курсе аспирантуры УГАТУ (бюджетное место) и работает удаленно на полную ставку в IT-компании «Лексема»), он с удовольствием рассказывает об университете, науке, друзьях и Зигмунде Фрейде.

- Почему ты выбрал именно УГАТУ? Были сложности с адаптацией к студенческой жизни, в решении бытовых проблем?

- УГАТУ находится недалеко от моего дома. К тому же, наш вуз - достаточно престижный, в нём много образовательных программ, после окончания которых можно стать программистом, математиком или научным деятелем.

Особых проблем с адаптацией в вузе не было. Думаю, это благодаря поддержке родителей и возможности добраться до университета пешком за десять минут. При необходимости мне помогают однокурсники, преподаватели или сотрудники университета. Особенно отмечу всестороннюю помощь начальника социального отдела Ирины Масгутовны Галимовой. Я всегда могу к ней обратиться, и она с радостью уделит мне время!

- Когда ты решил заняться научными исследованиями, кто помог в выборе темы и проекта?

- Третьекурсником я узнал про курсы «Машинное обучение» в УГАТУ и посещал их два года. Курс вели Ирина Александровна Лакман и Айрат Фаритович Галямов. Мне было там очень интересно: каждый раз узнавать что-то новое, общаться со знающими людьми, слушать лекции, участвовать в конкурсах, работать в команде и многое другое. Мы также изучали анализ данных и математическую статистику. Большая роль в этих сферах отдается научным исследованиями. Поэтому я решил идти по пути науки.

Во время подготовки к конкурсам меня консультировала И.А.Лакман.  Также Ирина Александровна посоветовала мне после окончания бакалавриата поступать в магистратуру, а потом и в аспирантуру. Я так и сделал, так как мне очень нравится получать новые знания. В этом году я поступил в аспирантуру УГАТУ.

- Сложно совмещать учебу и работу?

- Нелегко. Очень многое хочется успеть, но не всегда получается. Тем не менее, потраченное время точно проходит не зря. Особенно, когда занимаешься интересными делами. Компания «Лексема», в которой я работаю, постоянно развивается, в том числе в сферах искусственного интеллекта и роботизации бизнес-процессов, и позволяет развиваться своим сотрудникам.  Мне нравится работать в команде компании, выполнять проекты, связанные с искусственным интеллектом, анализом данных и RPA-системами.

- Остается время на общение со сверстниками? Чем увлекаешься в свободное время?

Гуляю в парке, хожу с друзьями в кино, читаю Зигмунда Фрейда «Введение в психоанализ». Летом езжу на море, совершаю экскурсии.

- Поделись своими ближайшими планами?

- Планирую продолжать участие в различных конкурсах, через четыре года под руководством доцента И.А.Лакман защитить кандидатскую диссертацию, посвященную созданию программного комплекса «Чат-бот для людей с ограниченными возможностями здоровья на основе технологий искусственного интеллекта с дополнительными возможностями роботизированной автоматизации процессов и low-code подхода к проектированию».

«Хочу выразить большую благодарность семье, которая воспитала во мне целеустремлённость», - сказал в завершении интервью Андрей Круглик, - научному руководителю Ирине Александровне Лакман - за помощь в профессиональной и научной деятельности.

Также лично ректору Сергею Владимировичу Новикову, администрации и преподавательскому составу УГАТУ, которые сделали университет моим вторым домом!

Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.