Сведения об ОО

Кто поднимает в небо самолеты

Поделиться:

Делегация УГАТУ побывала в цехах ПАО «ОДК-УМПО».

 

7 ноября большая группа ученых и преподавателей университета во главе с врио ректора С.В.Новиковым посетила производственные площадки моторостроительного объединения.

 

ПАО «ОДК-УМПО» – стратегический партнер УГАТУ. Основными видами его деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателейпроизводство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности. Выручка предприятия по итогам работы в 2018 году составила 75 млрд рублей. Его филиалы находятся в г.Москве (опытно-конструкторское бюро имени Архипа Люльки) и г.Лыткарино Московской области (Лыткаринский машиностроительный завод).

 

В объединении работают более 23 тысяч человек. Большинство инженерно-технического корпуса и топ-менеджмента - это выпускники Уфимского авиационного. Было приятно видеть, как они тепло приветствовали своих наставников, интересовались делами, рассказывали о себе. Так, во время посещения участка сборки роторов компрессоров и турбин мы познакомились с выпускницей магистратуры УГАТУ 2017 года Региной Муровой. «Работа инженера-конструктора мне нравится, - поделилась она, - конечно, тяжеловато, но старшие коллеги помогают. На заводе много наших, общаемся».

 

Гостям показали современный центр производства компонентов вертолетных двигателей, где гидом выступил его начальник - молодой энергичный Роман Христофоров. Огромный, светлый мегацех изобилует техническими новинками. Сразу обратил на себя внимание вертикальный (в несколько этажей!) автоматический склад хранения режущего и мерительного инструмента, которые заменяет кладовую в 100 кв. м!

 

В центре готовы к эксплуатации производственные сектора с новым отечественным оборудованием, созданным в рамках импортозамещения.

 

Гости посетили цех, где работники предприятия своими силами модернизируют станки с ЧПУ, меняют и обновляют «мозги» многотонных агрегатов. Кстати, понравилась интересная практика присваивать колоссальным обрабатывающим центрам имена легендарных космонавтов, летчиков и авиаконструкторов (Гагарина, Титова, Терешковой, Покрышкина, Туполева, Ильюшина), благодаря чему безликие гиганты сразу обрели некую одухотворенность.

 

В ходе экскурсии поделились впечатлениями о сотрудничестве с работниками предприятия наши профессора-экономисты. Заведующая кафедрой ФДОиЭБ профессор Л.Н.Родионова рассказала об успешной практике получения второго высшего образования: «Заводчане вызывали большое уважение своей целеустремленностью. Они с вдохновением трудились над проектами, которые реально были нужны объединению и поэтому сразу воплощались в жизнь».

 

Заведующая кафедрой ЭП профессор Л.А.Исмагилова напомнила о переподготовке управленческих кадров УМПО в ходе Президентской программы:

«Специалисты завода в качестве выпускных квалификационных работ создавали актуальные для предприятия проекты».

 

Самым «крутым» показался центр технологических компетенций алюминиевого и титанового литья. Его задача, как   рассказал начальник технического бюро титанового литья, выпускник УГАТУ 2010 года Артур Валитов, обеспечить потребности всех предприятий АО «ОДК» литыми заготовками из алюминиевых и титановых сплавов для серийных и перспективных изделий.

 

Заинтересовала работа созданного совместно с технопарком АТ необычного роботизированного комплекса «паук», а автоматизированная облицовочная линия и вовсе заворожила всех участников экскурсии! Это настоящее воплощение фантастического будущего: по рельсам двигался четырехметровый робот-манипулятор. Напоминая огромную птицу, он, повинуясь заданной программе, методично захватывал крупные заготовки и окунал их в бак с суспензией. На многих робот произвел довольно грозное впечатление, а вот заведующий кафедрой ПГМ профессор В.А.Целищев ласково назвал его «птичкой-кормилицей».

 

По утверждению заводчан, ни одно новое изделие Центра компетенций литья не запускается без участия ученых ИАТМ, кафедр СЛАТ, АТП, ТМ. Сейчас на повестке дня задача систематизировать работу всех установок промышленных роботов, объединить их в единый комплекс, и работники центра надеются на взаимодействие с УГАТУ.

 

Пребывание вузовской делегации завершило рабочее совещание, в котором приняли участие: от УГАТУ - врио ректора С.В.Новиков, проректор по научной работе Р.Д.Еникеев, начальник УНИР Г.К.Агеев, профессор кафедры ТМ А.М. Смыслов, от УМПО - заместитель управляющего директора-технический директор С.А.Симонов, начальник отдела новой техники и куратор экскурсии С.Н.Павлик и другие главные специалисты.  

 

- Благодарим коллег-моторостроителей за гостеприимный прием и большое желание работать вместе, - подытожил визит врио ректора С.В.Новиков, - нам показали новые цеха, оборудование. Хорошее впечатление произвели молодые специалисты, среди которых много выпускников УГАТУ. Мы также убедились в том, что новейшие уникальные технологии на предприятии внедряются с участием ученых и специалистов университета. Именно в этом заводчане видят залог своих успехов, и это радует.

 

На совещании в конце дня мы конкретизировали наши дальнейшие шаги. Так, 21 ноября пройдет заседание Президиума научно-технического совета Международной Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), а затем не реже раза в месяц мы будем сообща решать проблемы на НТС. Кстати, мы приняли совместное решение о вхождении специалистов УМПО в НТС университета, а наши представители будут участвовать в работе НТС объединения. У нашего сотрудничества традиционно хорошие перспективы!

 

 


Пресс-центр

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Готов к приему пациентов

Все, что вы хотели знать об образовании

Улучшим работу столовой вместе

Письмо для мамы

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда»

Как «нахимичить» в УГАТУ

Поздравляем!

Первое место на салоне образования

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму