Сведения об ОО

Светлая память об Оскаре Акрамовиче Кайбышеве

Ушел из жизни всемирно известный ученый, специалист в области физики прочности и пластичности конструкционных материалов, технологии проблем сверхпластического формообразования материалов, доктор технических наук, профессор Кайбышев Оскар Акрамович.

Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в г. Москве. В 1962 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Физика металлов». С 1962 года работал на Уфимском моторостроительном заводе на должностях инженера лаборатории прочности, начальника рентгеновской лаборатории. В 1964-1967 гг. обучался в аспирантуре Московского института стали и сплавов (МИСиС) и в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 года работал в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ) в качестве старшего преподавателя, с 1969 года по 2005 гг. - заведующим кафедрой общей технологии и металловедения. В 1974 году защитил докторскую диссертацию. В 1980 году создал Специальное конструкторско-технологическое бюро «Тантал» при УАИ и по 1986 год работал директором этого предприятия. В 1986 г. основал единственный в мире Институт проблем сверхпластичности металлов АН СССР (в дальнейшем ИПСМ РАН) и в 1986-2005 гг. работал директором этого Института.

Кайбышев О.А. является организатором и первым президентом Академии наук Республики Башкортостан (1991-1995); академиком АН РБ, академиком РАЕН.

Им подготовлено 15 докторов наук, более 50 кандидатов наук, опубликовано более 450 научных трудов в России и за рубежом, 7 научных монографий, он автор более 150 авторских свидетельств и патентов и соавтор научного открытия в области физики металлов.

В 1984-1989 гг. Кайбышев О.А. был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Башкирской АССР. Заслуженный деятель науки БАССР; награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью к ордену "За заслуги перед Отечеством II степени".

О.А. Кайбышев является лауреатом премии РАН имени академика А.А. Бочвара (2002 г.), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980 г.) и «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.). В 2003 г. он был объявлен Американским биографическим институтом человеком года.

Светлая память об Оскаре Акрамовиче Кайбышеве, о выдающемся ученом, об отзывчивом и принципиальном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Кайбышевым О.А. состоится 7 июня с 11.00 до 12-30 по адресу: ул. Кирова, 15, Академия наук РБ.

Коллеги, ученики.

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.